Un musée qui plait aux gourmets, gourmands, gastronomes et goinfres !
« J'ai parcouru les dictionnaires au mot Gourmandise, et je n'ai point été satisfait de ce que j'y ai trouvé. Ce n'est qu'une confusion perpétuelle de la gourmandise proprement dite avec la gloutonnerie et la voracité : d'où j'ai conclu que les lexicographes, quoique très estimables d'ailleurs, ne sont pas de ces savants aimables, qui embouchent avec grâce une aile de perdrix au suprême, pour l'arroser, le petit doigt en l'air, d'un verre de vin de Laffite ou du Clos-Vougeot. » – Brillat-Savarin, La Physiologie du goût, Méditations de gastronomie transcendante, 1825.
Dans notre musée, on ne grignote pas. On cherche à découvrir ce qui nous amène à apprécier le plus pleinement possible la beauté de l'alimentation et de la cuisine.
La salle d'exposition permanente du musée présente quelque 600 objets : outils et matériel de cuisine évidemment mais aussi nombre de curiosités présentes dans les tavernes ou dans les boutiques et des objets de maîtrise. Des pièces bizarres dont la guide vous fait deviner l'usage pimentent votre visite. Car la visite est Toujours GuidÉe et se fait Uniquement Sur Rendez-Vous.